Коронавирус
Горячая линия
оперативного штаба помощи
в сложной эпидемиологической ситуации
88007758130
КАЛЕНДАРЬ

Календарь

ПОМОЖЕМ ВЕЗДЕ

bd1

"Социальная работа на приходе". прот. Иоанн Осяк.

Печать

В монастырях.
Монастыри, являясь центрами аскетического подвига и молитвы, издревле участвовали в делах милосердия и благотворительности. При обителях устраивались церковные богадельни, приюты, благотворительные трапезные для неимущих. Монастыри могут осуществлять с учетом особенностей их внутренней жизни те же виды социального служения, что и приходы.
О специфике организации социальной работы на приходе в том или ином направлении рассказывается в методических пособиях – книгах, выпущенных Синодальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. В электронном виде эти книги выложены на сайте Синодального Отдела «Диакония.ру» в разделе «Методические материалы». Однако, на необходимую деятельность приходов в одном из этих направлений мне хотелось бы акцентировать ваше внимание. Наступает холодное время года. Есть категория людей, которые особенно остро сейчас нуждаются в помощи - это лица без определенного места жительства, бездомные.
У каждого прихода свои возможности в оказании помощи этим людям: это и благотворительные столовые, и пункты гуманитарной раздачи продуктов и теплой одежды, медицинское и социальное сопровождение бездомных сестрами милосердия в больницах, куда бездомные попадают  уже в тяжелом состоянии. Однако даже если нет на приходе помещения благотворительной столовой, при желании можно организовать выездную раздачу горячих обедов бездомным, или даже просто продуктов питания, пожертвованных организациями или самими прихожанами. А если возможности прихода позволяют, то можно попробовать, по опыту работы москвичей, организовать пункты обогрева бездомных, или создать службу спасения замерзающих людей – «Автобус милосердия». Подробнее о способах и формах помощи бездомным можно узнать из методического пособия Ильи Кускова «Как организовать помощь бездомным на приходе», а также, прослушав обучающие интернет-семинары, проводимые в режиме дистанционного обучения Синодальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (сайт «Диакония.ру»).
И, напоследок, хочется напомнить: христианин должен видеть в каждом человеке, обращающемся за помощью, образ Божий и неповторимую личность. И помнить слова Спасителя « дающего рука да не оскудеет.»
А поэтому не должно быть такого  объявления: «Денег не даём», которое как мне рассказывали, видели  в одном храме. Такие надписи говорят о том, что в этом храме социальная работа не ведётся. Мы должны каждого, кто в храм пришёл, выслушать, попытаться понять, что человеку нужно и как мы можем ему помочь, и потом по мере сил  и возможностей оказать человеку помощь.  А если материально и не можем помочь, иногда человеку достаточно просто сказать доброе слово, посочувствовать, помолиться за него всем вместе, и этого ему будет достаточно. Всех Вас  призываю к усиленной, продуманной  работе на приходах. Желаю всем плодотворной работы, и помощи Божией.


Podval9

Podval10

Podval11

МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

yabezmami

beznarkoticov

antispid

kscbom

diaconia1

.