Телеграм-канал епархии
Сообщаем, что с целью оперативного освещения социального служения в Ростовской епархии создан новостной телеграмм-канал. 
Приглашаем к участию по ссылке: https://t.me/miloserdie_rostov
Коронавирус
Горячая линия
оперативного штаба помощи
в сложной эпидемиологической ситуации
88007758130
Сбор средств через сайт

КАЛЕНДАРЬ

Календарь

ПОМОЖЕМ ВЕЗДЕ

bd1

Православие и медицина: Сотрудничество и взаимопонимание.

Печать

medic

XVI ДИМИТРИЕВСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ
СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ ЦЕРКВИ
 
 
 
ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ
Прошедший в стенах храма Казанской иконы Божией Матери круглый стол «Православие и медицина: сотрудничество и взаимопонимание» собрал более 50 участников, в том числе врачей и других представителей медицинской сферы.
Темы сообщений охватывают широкий спектр вопросов, связанных с осуществлением врачевания на началах христианских добродетелей милосердия и веры. Заявленная тема круглого стола: «Православие и медицина: сотрудничество  и взаимопонимание» была вполне оправдана. Это иллюстрировал каждый выступающий. Темы сообщений охватывали все стороны сотрудничества Церкви и учреждений здравоохранения, начиная от совместного воспитания будущих врачей в стенах РостГМУ  и заканчивая реанимационным отделением БСМП.
 
По материалам выступлений были подведены итоги и сделаны следующие выводы:
1.   В связи с развитием волонтерского движения в  студенчестве надо отметить, что данная форма служения является одной из наиболее эффективных  направлений  духовно-нравственного развития будущих врачей. Необходимо продолжать сотрудничество Ростовской-на-Дону епархии и медицинского университета в области социального служения и в духовно-нравственной сфере, прилагать совместные усилия для решения такой проблемы, как эмоциональное опустошение студентов-волонтеров. В рамках учебного процесса надо создавать такие условия, чтобы у студентов формировалась мотивация для искреннего служения ближнему, что является нормой для русской медицинской традиции. Вместе с тем необходимо искать и развивать новые формы работы со студентами.
2  В рамках сообщения сотрудника Отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями Коцарь Анны Борисовны «Этические и правовые нормы современной медицины» был зачитан фрагмент находящегося в стадии разработки проекта «Кодекса профессиональной этики православного врача России». В нем говорится, что в случае противоречия законодательства с христианскими моральными принципами, «врачи должны действовать так, чтобы изменить закон, так как традиционно моральные ценности профессиональной этики, непосредственно связанные с христианской моралью, значительнее, чем принимаемые действующими законодателями правовые нормы».
Все мы с надеждой ждем принятие Кодекса, который будет основополагающим документом для православных врачей, нередко сталкивающихся в своей практике с проблемами нравственного плана.
3.   8 июля 2011 года было принято Соглашение между РПЦ в лице Святейшего Патриарха Кирилла и Министерства здравоохранения в лице министра Голиковой Татьяны Алексеевны о сотрудничестве в областях социального развития, здравоохранения, труда, социальной защиты и иных областях, представляющих взаимный интерес (16 пунктов). Минздравсоцразвития России в настоящее время также подготовило проект  федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где в статье 19 закреплено право пациента на допуск к нему священнослужителя в больничном учреждении и обязанность администрации лечебного учреждения на предоставление условий для отправления религиозных обрядов в больничных условиях, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации. 
В связи с этим священнослужители обретают обширное поле для пастырской деятельности. Необходимо наладить сотрудничество с больничными учреждениями, а не только делать разовые визиты по приглашению родственников или самих больных. Нужно перенимать опыт сестричеств, которые уже имеют длительную практику служения в лечебных учреждениях. На примере сестричества во имя св. Ксении Петербургской можно видеть благотворные плоды служения в психоневрологическом интернате №1 г. Ростова-на-Дону. Нужно развивать такое служение и в других лечебных учреждениях.
4.   В связи с продолжающейся  алкогольной и наркотической угрозой необходимо сделать максимально эффективными все формы борьбы, не противоречащие христианским принципам. На приходах Ростовской-на-Дону  епархии, помимо молебнов, проводятся индивидуальные консультации нарколога, собираются группы созависимых и зависимых людей, читаются лекции по формированию трезвого образа жизни. Надо совершенствовать и углублять эти направления, использовать и адаптировать к нашему менталитету западные программы, такие как «12 шагов». Священнослужители в своих проповедях на молебнах и других богослужениях должны всячески способствовать возникновению у зависимой части прихожан мотивации к добровольному отказу от спиртного и наркотиков, через взятие на себя обета трезвости. Только с Божией помощью и общими усилиями священнослужителей, врачей, психологов, членов семей зависимых можно преодолеть эту беду.
5.   Третий Всероссийский съезд православных врачей, прошедший 29-30 сентября в Твери, подтвердил, что основной целью деятельности ОПВ является привнесение христианских ценностей в современную российскую медицину. К настоящему моменту ОПВ имеет 43 региональных отделения в субъектах РФ. Большой резонанс имела первая региональная конференция «Православие и современная медицина: перспективы взаимодействия», прошедшая в стенах Ростовского медицинского  университета 29 апреля 2010 года. Тем не менее, многое еще предстоит сделать. На примере ОПВ Ростова-на-Дону, функционирующего в нашем храме, нужно сказать следующее: помимо консультирования больных в кабинете православного врача, необходимо разрабатывать и принимать участие  в иных формах деятельности. Нужно изучать труды по христианской антропологии и другим богословским дисциплинам,  проводить семинары, где можно было делиться опытом из своей врачебной практики (как это делается, например, в ОПВ Санкт-Петербурга).
В заключении следует сказать, что плодотворная работа Церкви в области целостного врачевания человека возможна только в условиях сотрудничества и понимания со стороны людей, связанных со здравоохранением. На примере Ростовской области можно утверждать, что такое взаимопонимание существует. Этот отрадный факт дает необходимое пространство для дальнейшей интеграции Христовой веры в ту область, где она  когда-то была необходимым составляющим в процессе исцеления.

Podval9

Podval10

Podval11

МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

yabezmami

beznarkoticov

antispid

kscbom

diaconia1

.