Дорогие братья и сестры! 

6 марта 2021 года, в Вселенскую родительскую субботу, викарий Ростовской-на-Дону епархии, преосвященнейший епископ Таганрогский Артемий, совершит Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону.

Коронавирус
Горячая линия
оперативного штаба помощи
в сложной эпидемиологической ситуации
88007758130
Сбор средств через сайт

КАЛЕНДАРЬ

Календарь

ПОМОЖЕМ ВЕЗДЕ

bd1

Проект «Социальный приют для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Донская обитель» успешно реализован

PDFПечать

Новости - Работа в отделе, конкурсы, мероприятия.

ФОТО 1

Приют «Донская обитель» создан в 2019 году по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов РФ, по инициативе отдела по церковной благотворительности и социальному служению на территории прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону.

Проект, реализуемый при поддержке грантового конкурса завершен, но приют продолжает принимать нуждающихся и оказывать помощь подопечным. В настоящее время в учреждении проживает 25 человек, по различным причинам оставшихся без средств к существованию и крыши над головой. За время работы проекта помощь в приюте получили 232 человека.

Самое главное, особенно в холодное время, для людей, оказавшихся на улице – это тепло, кров и еда. Но многим, поступающим в приют, требуется срочная врачебная помощь. Как показал опыт, бездомные самостоятельно крайне редко обращаются за помощью, тем самым усугубляя свою ситуацию.

«В зимнее время в приют поступило 15 человек с серьезными обморожениями и инфицированными ранами. Большинству удалось помочь, срочно госпитализировав в лечебные учреждения. Некоторые смогли избежать ампутации, кому-то ампутация проведена в меньшей степени, чем это могло быть без своевременной помощи» - отмечают организаторы проекта.

В 2020 году в сложный период карантина из-за распространения коронавирусной инфекции, приют на время стал единственным в городе, принимающим бездомных. Благодаря соблюдению мер санитарной безопасности в учреждении удалось избежать вспышки опасного заболевания.

«В «Донскую обитель» люди приходят сами, кого-то доставляют волонтеры с улиц города, многих направляют приходы епархии, государственные социальные службы, просят принять лечебные учреждения. Всем в приюте стараются помочь» - говорит духовник приюта «Донская обитель», руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Евгений Осяк. «С подопечными приюта регулярно проводятся духовные беседы. Мужчины посещают богослужения, несут послушание на приходе. С целью дальнейшей социализации подопечным приюта прививаются социально-бытовые навыки, проводятся культурные, просветительские мероприятия. Для проживающих в приюте организована библиотека».

Дальнейшая реализация проекта рассчитана не срок не менее 10-ти лет. За это время, учитывая среднюю предполагаемую численность обратившихся 200 человек в год, помощь в приюте смогут получить более 2000 человек. И это только непосредственно подопечные приюта. Принимая во внимание, что некоторым удается вернуться в семью, к близким, фактическое количество благополучателей больше.

Также значимым направлением проекта стали мероприятия, посвященные профилактике бездомности для выпускников и воспитанников государственных, муниципальных, иных учреждений, приемных семей, детских домов семейного типа.

Podval9

Podval10

Podval11

МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

yabezmami

beznarkoticov

antispid

kscbom

diaconia1

.