Коронавирус
Горячая линия
оперативного штаба помощи
в сложной эпидемиологической ситуации
88007758130
Сбор средств через сайт

КАЛЕНДАРЬ

Календарь

ПОМОЖЕМ ВЕЗДЕ

bd1

Руководитель Епархиального отдела принял участие в онлайн-встрече с главами социальных отделов епархий, которую провел епископ Пантелеимон

PDFПечать

Новости - Работа в отделе, конкурсы, мероприятия.

WhatsApp Image 2020-11-30 at 09.32.54

24 ноября председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел интернет-совещание с руководителями социальных отделов епархий. Руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Евгений Осяк принял участие во встрече. В совещании всего участвовали 219 человек из 134 епархий Русской Православной Церкви.

Основной темой совещания стало церковное социальное служение в период пандемии. На встрече обсуждались вопросы пастырского окормления covid-больных, допуска священников и добровольцев в больницы, дома престарелых и психоневрологические интернаты. Свои вопросы участники совещания смогли задать главному врачу церковной Больницы Святителя Алексия Алексею Зарову. На интернет-совещании также выступила руководитель благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, которая занимается помощью престарелым. По итогам встречи всем епархиям было предложено направить в Синодальный отдел списки священников, которые готовы в своих регионах посещать интернаты и дома престарелых, где находятся люди с COVID-19. Со своей стороны, Синодальный отдел по благотворительности и фонд «Старость в радость» готовы обеспечить епархии средствами защиты и содействовать в допуске в учреждения.

Епископ Пантелеимон открыл интернет-совещание из 52-й больницы Москвы, где он посещал в красной зоне пациентов с коронавирусом. Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что сейчас больные с коронавирусом в больницах и на дому – это главная категория нуждающихся, которым очень важна поддержка и утешение священников.

«Сейчас болеет огромное количество людей, и нужно стремиться помочь этим людям. Нужно посвятить этому свои силы и свое время, конечно, соблюдая при этом все меры предосторожности, - отметил епископ Пантелеимон. - Самое главное, что эта болезнь затрагивает не только тело человека, но затрагивает его сознание, касается его души. Во время болезни человек переживает очень тяжелое состояние, доходит до обострения психических болезней, до тяжелой депрессии. Поэтому человек нуждается в утешении и духовной поддержке. Священник может просто посидеть с больным, выслушать его, потому что в больнице человек часто не получает такой возможности - быть услышанным».

Епископ Пантелеимон обратил внимание участников совещания и на то, как должен священник общаться с больными. «Священник, который приходит к больным, должен относиться к людям очень бережно и всегда помнить, что душа человека, который болеет, очень тонко чувствует нюансы, интонацию, голос человека. Нельзя требовать с человека соблюдения каких-то внешних обрядов, внешних правил. Нужно, если в этом есть необходимость, помочь осознать тяжесть греха, но делать это ласково и с любовью. Ведь сам человек – это не грех. Грех – это некая инфекция, которую нужно с человека смыть, убрать ее. А сам человек в глубине души всегда остается чист, он являет собой образ Божий», - подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности.

 

Подготовлено по материалам сайта http://www.diaconia.ru/

Podval9

Podval10

Podval11

МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

yabezmami

beznarkoticov

antispid

kscbom

diaconia1

.