Дорогие братья и сестры! 

6 марта 2021 года, в Вселенскую родительскую субботу, викарий Ростовской-на-Дону епархии, преосвященнейший епископ Таганрогский Артемий, совершит Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону.

Коронавирус
Горячая линия
оперативного штаба помощи
в сложной эпидемиологической ситуации
88007758130
Сбор средств через сайт

КАЛЕНДАРЬ

Календарь

ПОМОЖЕМ ВЕЗДЕ

bd1

В Ростовской епархии проходят богослужения с сурдопереводом

PDFПечать

Новости - Престарелые, инвалиды, пенсионеры и ветераны.

WhatsApp Image 2020-11-30 at 00.36.14 1

В православных храмах Ростова-на-Дону и Ростовской области по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия проходят богослужения с переводом на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих жителей Донского региона.

Помимо богослужений, для церковно-приходских работников и волонтеров при поддержке Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, а также Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих организованы семинары, обучающие взаимодействию с не слышащим человеком. Цель проведения – привлечение внимания к проблеме приобщения глухих людей к полноценной церковно-приходской жизни, развитие данной деятельности в разных приходах города и области.

Организатором проекта выступает приход храма иконы Божией Матери «Державная» города Ростова-на-Дону, настоятелем которого и руководителем центра поддержки семей глухих и слабослышащих «Благодать» является иерей Антоний Осяк. Отец Антоний также координатор по работе с глухими и слабослышащими социального отдела Ростовской-на-Дону епархии и духовник городской общины глухих. Поддержку мероприятиям оказал Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2019-2020», в рамках реализации проекта «Практико-ориентированные семинары православного центра поддержки семей глухих и слабослышащих «Благодать».

«Занимаясь окормлением глухих и осуществляя деятельность Центра, в ходе тесного общения с людьми с нарушением слуха и их семьями, нами выявлена острая потребность инвалидов по слуху в полноценной церковной жизни: участии в Таинствах и богослужениях, слышании слова Божия на родном жестовом языке, в духовных беседах, обретении осознанной веры» - отмечают организаторы.

Приход храма иконы Божией Матери «Державная» с 2017 года ведет работу по окормлению глухих и слабослышащих. На сегодняшний день в Ростовской епархии это пока единственный храм, где богослужения и Таинства Церкви совершаются с переводом на русский жестовый язык на регулярной основе (каждое воскресенье). Инвалиды по слуху в храме являются не гостями, а членами приходской общины – многие слышащие прихожане храма освоили основную лексику и могут общаться с глухими.

            «Крайне важно транслировать подобный опыт и организовать в каждом благочинии епархии регулярные богослужения с сурдопереводом для глухих и слабослышащих. Чтобы жители нашего региона с подобным недугом смогли «услышать» и понять красоту церковной службы, причаститься Святых Христовых Таинств, а также сами были поняты, почувствовали внимание и заботу о себе» – отметил руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Евгений Осяк.

28 ноября богослужение с сурдопереводом состоялось в Троицком храме города Батайск, Батайского благочиния. За богослужением молились председатель Батайского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих Галина Мельниченко, люди с нарушением слуха, социальные работники приходов благочиния. После службы состоялся семинар на тему окормления глухих в приходской общине.

В ближайшее время подобные богослужения состоятся в Новочеркасском, Таганрогском и Восточном благочиниях Ростовской епархии, а также в Волгодонской епархии. Ранее служба с сурдопереводом в рамках данного проекта совершилась в Благовещенском греческом храме Центрального благочиния г. Ростова-на-Дону.

По данным Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих в Ростовской области проживает более 5000 глухих.

Podval9

Podval10

Podval11

МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

yabezmami

beznarkoticov

antispid

kscbom

diaconia1

.