Дадим кров и еду кому некуда пойти

bezd

В Ростове-на-Дону более миллиона людей и всего один государственный приют для бездомных на 100 человек

«Донская обитель» — небольшой приют, расположенный на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Для подопечных крыша над головой, безопасность и еда становятся возможностью жить дальше и бороться

https://mirom.help/project/priyut-postov-na-donu/

ПОМОЖЕМ ВЕЗДЕ

bd1

Ошибка
  • JFolder::files: Путь не является директорией:
notice
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/2018/12/2812h

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии и Южный федеральный университет (ЮФУ) провели обучающий семинар для приходских социальных работников.

PDFПечать

Новости - Работа в отделе, конкурсы, мероприятия.

2812h-1

Обучающий семинар на тему: «СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ» состоялся 25 декабря 2018 года в Главном корпусе Южного федерального университета.

Семинар организован Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии, совместно с Южным федеральным университетом в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Южным федеральным университетом и Донской митрополией Русской Православной Церкви.
Цель семинара: повышение образовательного уровня и расширение профессиональных компетенций приходских социальных работников.
На семинаре выступили: иерей Евгений Осяк, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии; Занина Лариса Витольдовна, доктор педагогических наук, профессор Академии психологии и педагогики ЮФУ, полномочный представитель ректора ЮФУ по вопросам профилактики зависимостей в молодежной среде; Свечников Андрей Александрович, директор лаборатории общественных коммуникаций ЮФУ; специалисты Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
В теоретической части обучающего семинара были рассмотрены следующие вопросы: «Цели и направления современной социальной деятельности. Компетенции современного социального работника»; «Особенности организации профилактической деятельности в благотворительном и социальном служении в условиях цифровизации»; «Технологические особенности презентации социальной деятельности в современном информационном пространстве».
Обращаясь к присутствующим помощникам по социальному служению благочинных и настоятелей приходов, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии, иерей Евгений Осяк, сказал: «Социальная деятельность в Церкви всегда христоцентрична. Это выражено словами Евангелия: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36). Именно из этой идеи происходит развитие целей, задач и различных направлений церковного социального служения, которые в любую эпоху будут актуальны. Для верующего человека социальная деятельность, выраженная в помощи ближнему, является, по сути, основным способом послужить Богу».
Занина Лариса Витольдовна, доктор педагогических наук, профессор Академии психологии и педагогики ЮФУ, являясь также полномочным представителем ректора ЮФУ по вопросам профилактики зависимостей в молодежной среде, рассказала аудитории о проблеме зависимостей, способах и мерах профилактической деятельности.
С целью информирования аудитории и повышения компетентности в сфере современных информационных технологий, перед собравшимися выступил Свечников Андрей Александрович, директор лаборатории общественных коммуникаций ЮФУ. Он рассказал об особенностях работы в современном информационном пространстве и способах презентации социальной деятельности.
Во второй, практической части семинара, были обсуждены следующие рабочие вопросы социального служения: развитие направлений социальной деятельности на приходах Ростовской-на-Дону епархии; повышение образовательного уровня социальных работников; оказание социальных услуг населению в благочиниях Ростовской-на-Дону епархии; сотрудничество с государственными учреждениями: заключение договоров, составление реальных программ взаимодействия; привлечение добровольцев к делам милосердия и благотворительности.
В завершении семинара состоялось практическое обучение помощников по социальному служению работе в «Портале единой автоматизированной информационной системы ОЦБСС Ростовской-на-Дону епархии». Специалисты Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению показали, как вносить информацию в Портал, формировать годовые отчеты, работать с просителями.
Обращаясь к собравшимся, руководитель Епархиального отдела, иерей Евгений Осяк, сказал: «Главная цель социальной работы: исцеление души человека через любовь, выраженную в заботе, внимании, оказании помощи нуждающимся. Причем, задача церковного социального служения состоит не в том, чтобы дублировать систему государственных социальных учреждений, а в том, чтобы помочь государству преобразовать эту систему с христианских позиций, внести в общество дух любви, деятельной веры, жертвенного служения ближним, используя при этом новые актуальные технологии, современные формы и способы работы».

{gallery}2018/12/2812h{/gallery}