Коронавирус
Горячая линия
оперативного штаба помощи
в сложной эпидемиологической ситуации
88007758130
Сбор средств через сайт

КАЛЕНДАРЬ

Календарь

ПОМОЖЕМ ВЕЗДЕ

bd1

Итоговый документ 1-го съезда сестер милосердия Ростовской-на-Дону епархии.

Печать

 
Также в разделе читайте:
 
IMG 3448
 1. Участники съезда отмечают, что служение сестёр милосердия является важным направлением в социальной работе Церкви.
В современных условиях существует широкое разнообразие направлений служения сестёр милосердия:
 - поддержка, укрепление и защита института семьи и материнства;
 - помощь многодетным семьям и матерям-одиночкам;
 - помощь пожилым, инвалидам, бездомным, заключенным, ВИЧ-инфицированным людям;
 - помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
 - помощь лицам, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью;
 - помощь в благоустройстве храмов, работе детских православных лагерей и другие направления работы сестёр милосердия. 
2. Сёстры милосердия должны обладать высоким уровнем как профессиональной подготовки (медицинской, педагогической и другой, в зависимости от рода своего служения), так и духовного образования. Огромную роль в этом должны сыграть духовники сестричеств:
необходимо срочно создать сеть государственных медицинских колледжей (училищ) с обучением сестер милосердия и включить в государственный образовательный стандарт программы духовного образования и воспитания;
необходима организация встреч, семинаров, курсов и других мероприятий с целью обучения, обмена опытом и повышения квалификации сестер милосердия,в том числе с использованием новых информационных возможностей: таких, как дистанционное  обучение сестёр милосердия;
сегодня есть возможность повышать свой профессиональный уровень в обучающих центрах сестринского служения, среди которых ― Школа милосердия при Марфо-Мариинской обители, Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, Санкт-Петербургское сестричество во имя св. мц. Татианы.
3. Необходимо привлекать к служению милосердия молодежь, в частности, из числа добровольцев, студентов педагогических и медицинских ВУЗов, учащихся семинарий и духовных училищ, а также воскресных школ.
4. Деятельность Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви способствует совершенствованию работы сестричеств епархии. Участники съезда поддерживают дальнейшее развитие Ассоциации и призывают участников Ассоциации к обмену опытом служения ближним и объединению большего числа членов в рамках Ассоциации.
5. Для координирования работы сестричеств необходимо создать координационный совет сестричеств, в который войдут старшие сёстры милосердия и который будет собираться не реже 2 раз в год для обмена опытом,  решения текущих проблем и выработке предложений по дальнейшему развитию сестринского движения епархии;
6. Необходимо налаживать контакты в вопросах помощи нуждающимся с местными администрациями городов, районов и учреждений, участвуя в программах помощи больным детям, многодетным матерям, инвалидам. В тоже время необходимо знакомить работников администраций и учреждений с положительным опытом работы в этом направлении сестричеств епархии, более широко пропагандировать идеи милосердия в обществе.
7. Участники съезда рекомендуют при работе с медицинскими и другими учреждениями подписывать договоры о сотрудничестве, в которых чётко прописывать свои права и обязанности при этом консультироваться с юридическим отделом епархии.
8. Участники съезда призывают духовников сестричеств и дальше проявлять неусыпное внимание духовному воспитанию сестёр милосердия  и организации новых сестричеств милосердия, пропаганде опыта  работы сестричеств на епархиальном сайте, сайте социального отдела епархии и других интернет-ресурсах.
9. Участники съезда отмечают, что социальное служение Церкви не может сдерживаться или ограничиваться религиозными, национальными, государственно-политическими или социальными рамками. Церковь простирает свое человеколюбие не только на своих членов, но и на тех, кто к ней не принадлежит. Поэтому важно в своей работе сёстрам милосердия помогать не только воцерковлённым людям но и всем страждущим и нуждающимся в помощи людям.
10. Участникам съезда представляется важным развивать сеть сестричеств милосердия в каждом благочинии. В связи с этим участники съезда рекомендуют сестричествам, которые только начинают свою работу, выбирать те направления, которое наиболее актуальны и посильны для них.

Podval9

Podval10

Podval11

МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону

yabezmami

beznarkoticov

antispid

kscbom

diaconia1

.